Europäischer Tag der Parke 2024

Europäischer Tag der Parke am 24. Mai 2024 - „Deine Stimme für die Natur“

Immer am 24. Mail feiern wir den Europäischen Tag der Parke.

Im Mai und Juni bieten viele Naturparke zahlreiche Erlebnismöglichkeiten für Groß und Klein. Im Mittelpunkt stehen 2024 das Europarc-Federation-Motto „Deine Stimme für die Natur“, das Engagement für Natur- und Umweltschutz und das gemeinsame Naturerleben in allen Nationalen Naturlandschaften.

Hier lassen sich Deutschlands Landschaften bei besonderen Veranstaltungen in ihrer ganzen Vielfalt erleben. Sie bieten nicht nur Angebote für Naturerleben, sondern sie sind auch Orte, um sich intensiv mit der Natur zu verbinden – die Natur ist und bleibt eine wahre „Schatzkammer“, die es zu erhalten, zu schützen und wertzuschätzen gilt.

Beim Europäischen Tag der Parke stehen auch in diesem Jahr wieder das gemeinsame Naturerlebnis und das Glück, mit allen Sinnen die Natur zu erleben, im Mittelpunkt. Zahlreiche Erlebnistouren werden von fachkundigen Führern begleitet. Ob Fahrradwanderung, Vogelstimmentour oder fantastische Reise zu Mythen und Sagen – außergewöhnliche Erlebnisse sind garantiert.

Machen Sie mit!

Mit dem Motto „Deine Stimme für die Natur“ steht der diesjährige „Feiertag“ der europäischen Schutzgebiete ganz im Zeichen der bevorstehenden Europawahlen. Für die Natur steht viel auf dem Spiel: Die Europawahl am 9. Juni 2024 wird maßgeblich über die Zukunft des Natur- und Klimaschutzes entscheiden und die Folgen sich bis in unsere Nationalen Naturlandschaften auswirken.

Daher möchten wir Sie ermutigen, den diesjährigen Europäischen Tag der Parke zum Anlass zu nehmen, sich gemeinsam mit anderen Menschen in den Nationalen Naturlandschaften bewusst zu machen, dass EU-Politik auch unmittelbar vor der eigenen Haustür stattfindet und jede einzelne Stimme „für die Natur“ tatsächlich einen Unterschied machen kann.

Schutzgebiete wie unsere Naturparke sind Brückenbauer, sie setzen Naturschutzpolitik in einen lokalen Kontext und tragen so zur Wertschätzung von Naturschutz bei. Wir können mit verschiedenen Aktionen und Veranstaltungen in unseren Nationalen Naturlandschaften die Themen Natur- und Klimaschutz, Nachhaltigkeit und Demokratie für die EU-Wahl in den Fokus rücken.

Gemeinsam mit Ihnen möchten wir ein Zeichen für Natur, Klima und Demokratie setzen und Ihnen – den Menschen, die in den Nationalen Naturlandschaften zu Hause sind, dort leben, arbeiten oder diese besuchen, Faszination, Freude und Zuversicht für die Zukunft vermitteln!

Den Instagram-Kanal der Nationalen Naturlandschaften – auf dem Sie ebenfalls über Aktionen zum Europäischen Tag der Parke informiert werden – finden Sie hier: @nationalenaturlandschaften

Für weiterführende Informationen lesen Sie die Klima-Deklaration der europäischen Naturparke auf der Website der Europarc Federation (PDF, Englisch).

Ein Image-Video von Europarc Federation (Youtube) gibt es hier.

Seien Sie dabei!

Ob zu Fuß, per Rad oder auf dem Wasser, unterwegs mit einem Naturparkführer, auf eigene Faust auf einem Wissensparcour, einem Themenpfad oder beim Besuch eines Informationszentrums – außergewöhnliche Erlebnisse sind am "Europäischen Tag der Parke" garantiert.

Das neue Tag der Parke-Logo 2024 können Sie auf unserer Presse-Seite herunterladen.

Hinweis: In der nachfolgenden Auflistung der Angebote zum "Naturpark-Wandertag 2024" werden ganzjährig verfügbare Angebote zuerst angezeigt, im Anschluss daran finden Sie die einzelnen Tagesangebote.

Angebotszeitraum

Angebotslage

Geben Sie hier bitte eine Adresse ein um nach Angeboten im Umkreis zu filtern.

Angebotsbereiche
Daten werden aktualisiert