Naturpark Fläming

Betreuung eines Amphibienschutzzaunes 2019 im Naturpark Fläming/Sachsen-Anhalt

Kategorie(n) des Projektes:

Naturkundliche Beobachtung

Worum geht es? Was bieten wir an?

Einen Amphibienschutzzaun ehrenamtlich zu betreut. Dieser befindet sich in Coswig (Anhalt) im Ortsteil Hundeluft an der Wassermühle und umfasst ca. 800 m an einer vielbefahrenen Straße. Dabei ist in der Zeit von Anfang März bis Mitte April 2017 der, durch die Stadt Coswig / Anhalt aufgestellte, Krötenzaun täglich zu kontrollieren. Die organisatorische Betreuung sowie die Auswertung der ermittelten Daten obliegen dabei der Unteren Naturschutzbehörde des Landkreis Wittenberg.

Was können Sie tun?

Unterstützung bei der täglichen Kontrolle des Krötenschutzzaunes. Vorhandene Tiere müssen auf der anderen Straßenseite ins Freie gesetzt werden. Der Zeitaufwand beträgt dabei täglich etwa eine Stunde, um die Amphibien abzusammeln, umzusetzen, dokumentieren und gegebenenfalls Beschädigungen am Zaun auszubessern.

Was Sie mit Ihrem Engagement bewirken können:

Ziel ist aber nicht nur der Schutz der Kröten, sondern auch eine wissenschaftliche Erfassung von Arten und Häufigkeit der Amphibien. Dabei werden detailliert für jeden Eimer Anzahl, Art und Geschlecht der gefangenen Tiere notiert.

Soviel Zeit sollten Sie mitbringen:

täglich eine Stunde (auch am Wochenende) immer vor 9:00 Uhr

Was Sie sonst noch brauchen:

keine besonderen Anforderungen an Ausrüstung und Bekleidung, festes Schuhwerk bzw. Stiefel sind allerdings erforderlich

Wen suchen wir?

Schüler, Erwachsene, Naturschützer