Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord
77830 Bühlertal

E-Mail: info@naturparkschwarzwald.de
Web: zur Homepage

Orchidee, Wildbiene und Co.

Kategorie(n) des Projektes:

Praktischer Arten- und Biotopschutz

Worum geht es? Was bieten wir an?

Tatkräftig mit anpacken – das können Freiwillige bei den „Herzenssache Natur“-Aktionen des Naturparks. Verschiedene Naturschutz- und Landschaftspflegeprojekte bieten Menschen die Möglichkeit, sich aktiv für ihre Heimat und ihre Umwelt zu engagieren. Jedes Jahr vom Frühjahr bis in den Spätherbst pflegen ehrenamtliche Helfer Wiesenflächen, „entbuschen“ Schwarzwaldtäler und setzten sich für die artenreiche Tier- und Pflanzenwelt ein.

Was können Sie tun?

Sie können uns tatkräftig dabei unterstützen, diese Flächen zu mähen. Neben dem Balkenmäher spielt dabei auch die Handarbeit, gerade zum Entfernen von gebietsfremden Pflanzen, den sogenannten Neophyten, wie zum Beispiel der Goldrute, eine große Rolle. Mit ihrem Einsatz unterstützen sie uns dabei, wertvolle Flächen mit einer großen Vielfalt an seltenen Pflanzen und Tieren zu erhalten und geeignete Lebensräume zu schaffen und zu fördern.

Was Sie mit Ihrem Engagement bewirken können:

Trockenrasen und wechselfeuchte Wiesen sind Heimat für eine blühende Orchideenpracht und eine Vielzahl an Insekten.

Soviel Zeit sollten Sie mitbringen:

Die nächste Aktion wird am 22. September 2020 in Kooperation mit dem BUND Ettenheim statt.

Was Sie sonst noch brauchen:

Weitere Informationen wie Uhrzeit, Treffpunkt, etc. erhalten Sie unter www.naturparkschwarzwald.de

Wen suchen wir?

Wir suchen 10 bis 15 tatkräftige Helfer, die den BUND Ettenheim bei der Pflege dieser artenreichen Flächen unterstützen.

Ansprechpartner:

Yvonne Flesch