Mitarbeiter/in (m/w/d) für Klimaschutzbildung

Der Naturpark Westensee - Obere Eider e.V. sucht eine/n Mitarbeiter/in (m/w/d) für Klimaschutzbildung im Naturpark.

Der Naturpark Westensee vereint die drei Bereiche der Nachhaltigkeit Ökologie, Ökonomie und Soziales und bietet dadurch großes Potential für Veränderungen zu mehr Klimafreundlichkeit. Wissensvermittlung und Kommunikation mit der Bevölkerung sind dafür essentiell und unabdingbar als Grundlage für einen Wandel. Um die künftige gesellschaftliche Entwicklung zukunftsfähig, klimafreundlicher und gesünder zu gestalten und das wertvolle Landschaftsmosaik des Naturpark Westensee zu bewahren, setzt der Träger, der Naturpark Westensee ‐ Obere Eider e.V., ein Projekt zur Klimaschutzbildung um.

Dafür wird zum nächstmöglichen Zeitpunkt Verstärkung für Team des Naturparks gesucht. Angeboten wird eine zunächst bis einschließlich März 2023 befristete Teilzeitstelle mit 20‐30 Stunden/Woche. Ein Folgeprojekt ist angestrebt. Die Vergütung erfolgt in Anlehnung an den TV‐L bis entsprechend Entgeltgruppe 11.

Gesucht wird eine engagierte Fachkraft, die Lust darauf hat, Wissen um ökologische Zusammenhänge und menschliche Eingriffe vor dem Hintergrund von Klimawandel und Klimaschutz aufzubereiten, zu vermitteln und in verschiedenen Projekten umzusetzen. Die Bevölkerung vor Ort soll dabei besonders
eingebunden werden. Gleichzeitig wird dadurch das touristische Angebot ausgebaut. Langfristig soll sich der Naturpark Westensee so in Richtung einer klimaschutzorientierten Modellregion mit Vorbildfunktion entwickeln.

Ihre Aufgaben sind:
‐ Analyse des Naturparks unter Klimaschutzaspekten – Potentiale und Risiken, insbesondere von Ökosystemen und Landnutzung
‐ Ausarbeitung und Leitung von öffentlichen Führungen zum Thema Klimaschutz im Naturpark Westensee
‐ Konzeption von Klima‐Lehrpfad und Ausstellung
‐ Vermittlung von lokalen und globalen klimarelevanten Zusammenhängen für Einwohner und Touristen im Naturpark Westensee und Aufzeigen von Handlungsmöglichkeiten vor Ort
‐ Unterstützung bei der Konzeption und Durchführung von Veranstaltungen zur Klimaschutzbildung an Grundschulen, weiterführenden Schulen und Kindergärten im Naturparkgebiet
‐ Unterstützung bei leserfreundlicher Aufbereitung von Fachwissen durch Erstellung diverser Informationsmaterialien (Flyer, Poster, Websitebeiträge) zu klimarelevanten Themen wie Klimarelevanz bestimmter Ökosysteme, Produktionskreisläufe, low‐carbon Lebens‐ und Wirtschaftsformen etc.
‐ Netzwerkarbeit mit Partnerorganisationen, öffentlicher Verwaltung und klimarelevanten Wirtschaftszweigen (z.B. Landwirtschaft ‐auch Paludikultur, ggf. Erneuerbare Energien, Mobilität)

Voraussetzungen für die ausgeschriebene Stelle sind:
‐ Ein abgeschlossenes Studium im Bereich der Geographie, Landschaftsökologie, Geowissenschaften, Biologie, Agrar‐ oder Forstwissenschaften, vergleichbaren oder, bei nachgewiesenen Erfahrungen mit der gefragten Thematik auch z.B. der pädagogischen Fachrichtungen
‐ Sehr gute Kenntnisse der Klimawandelprozesse und Maßnahmen zu Klimaschutz und Anpassung (Mitigation, Adaptation), insbesondere im Hinblick auf ökosystemare Leistungen wie CO2‐Speicherung in Böden sowie Wissen um Einflussfaktoren auf das Lokalklima
‐ Erfahrung mit Konzeption und Umsetzung von Projekten
‐ Erfahrung in Bildungsarbeit sowie mit Führungen von Gruppen und ansprechende (erfrischende) Umgangsformen mit entsprechendem Auftreten, auch gegenüber Kindern und Jugendlichen
‐ Fähigkeit zum selbstständigen Arbeiten mit hohem Maß an Eigeninitiative und Verantwortungsbereitschaft
‐ Verständnis für unterschiedliche Ausgangslagen und Standpunkte der jeweiligen Kommunikationspartner/innen zum Thema Klimaschutz je nach Hintergrund
‐ Sichere Kenntnisse in Wort und Schrift sowie gängiger Büro‐Software (zzt. Microsoft Office)
‐ Termingerechte Mobilität im gesamten Naturpark mit eigenen Mitteln
‐ Zeitliche Flexibilität für z.B. Sitzungsabende oder Wochenendveranstaltungen

Von Vorteil:
‐ Sicherer Umgang mit sozialen Medien und GIS‐Anwendungen (ArcGIS oder QGIS o.a.)
‐ Freude an der Gestaltung von Medien und Öffentlichkeitsarbeit
‐ Erfahrungen mit Geländearbeit und „Geländegängigkeit“
‐ Auslandserfahrung
‐ Führerschein Klasse B und eigener PKW

Wir freuen uns auf Ihre aussagekräftige Bewerbung für dieses spannende, vielfältige und sinnvolle Arbeitsumfeld und auf die baldige Verstärkung für unseren 25.000 ha großen Naturpark im Herzen Schleswig‐Holsteins!

Bei gleicher Eignung, Befähigung und fachlicher Leistung werden BewerberInnen mit Schwerbehinderung nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben vorrangig berücksichtigt.

Ihre Bewerbung senden Sie bitte bis zum 07. Dezember 2021 mit den üblichen Unterlagen (mindestens Lebenslauf, Schul‐, Ausbildungs‐, ggf. Arbeitszeugnisse in einer Datei) per E‐Mail an info@nwoe.de.

Stellenausschreibung zum Download