Gruppenfoto und Portraits: Jörg Heupel, Bonn

So erreichen Sie unsere Geschäftsstelle in Bonn:

VDN - Verband Deutscher Naturparke e. V.
Holbeinstraße 12

Tel.: +49 (0)228-921286-0
info@naturparke.de

Ulrich Köster

eMail: ulrich.koester[at]naturparke.de

Ulrich Köster wurde 1964 in Lüneburg geboren. Er studierte 1983 bis 1990 Biologie in Gießen, unterbrochen durch einen einjährigen Studienaufenthalt an der University of Cambridge. Im Anschluss leistete er seinen Zivildienst am Naturschutz-Zentrum Hessen und unterstützte während eines siebenmonatigen Aufenthaltes in Venezuela die dortige Naturschutzorganisation Pro Vita Animalium. Von 1992 bis 2000 war er Geschäftsführer der Schutzgemeinschaft Deutscher Wald, Landesverband Hessen. Seit Juli 2000 arbeitet er als Geschäftsführer für den Verband Deutscher Naturparke.

Jörg Liesen

Stellvertretender Geschäftsführer

eMail: joerg.liesen[at]naturparke.de

Jörg Liesen arbeitet seit 2004 beim VDN, zuerst als Fachreferent, seit 2013 als Stellvertretender Geschäftsführer. Er ist unter anderem zuständig für Agrarpolitik, Regionalentwicklung, Naturschutz, Forstwirtschaft und Erneuerbare Energien. So hat er ein Projekt zu Erneuerbaren Energien in Nationalen Naturlandschaften bearbeitet und ist z. Zt. zuständig für das Forschungs- und Entwicklungsvorhaben "Naturparkpotentiale zur Entwicklung von Wildnisgebieten und großen Prozessschutzflächen". Er ist am Niederrhein aufgewachsen und hat in Freiburg und Göttingen, mit Studienaufenthalten in Kanada und Ungarn, Forstwissenschaft (Uni) und Ökologische Umwelt- und Landschaftsplanung (FH) studiert.

Patrick Appelhans

Fotoportal, Naturpark-Schulen, Nachhaltiger Tourismus

eMail: patrick.appelhans[at]naturparke.de

Der Diplom-Biologe und begeisterte Hobby-Fotograf Patrick Appelhans betreut seit 2007 das Online-Fotoportal www.naturparkfotos.de des VDN. Des Weiteren ist der gebürtige Sauerländer als Projektkoordinator in den Bereichen Biologische Vielfalt, Umweltbildung und neuerdings auch im Nachhaltigen Tourismus für diverse Projekte verantwortlich.

Annika Horstick

Naturpark-Schulen, Naturpark-KiTas

eMail: annika.horstick[at]naturparke.de

Annika Horstick ist seit 2007 beim VDN für den Bereich Bildung zuständig. Aktuell beschäftigt sie sich mit den Projekten Erlebnis Umwelt, Naturpark-Entdecker-Weste, Naturpark-Schule und Naturpark-Kita. Annika Horstick hat Biologie in Köln studiert und vorher beim NAJU-Bundesverband, der Kinder- und Jugendabteilung des NABU (Naturschutzbund Deutschland), gearbeitet.

Nicole Isermann

Nachhaltiger Tourismus

eMail: nicole.isermann[at]naturparke.de

Nicole Isermann ist seit Juli 2017 als Projektkoordinatorin für das Projekt „Deutschland reist voran: Klimaschutz im Tourismus stärken“ beim VDN tätig. Als ausgebildete Online-Redakteurin und Fachjournalistin für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit sorgt sie für die interne und externe Kommunikation und Umsetzung des Projektes im VDN, u. a. auf der Projekthomepage https://www.katzensprung-deutschland.de. Aufgewachsen am Niederrhein hat sie in Bielefeld und Belfast Germanistik, Englisch und Geschichte studiert, bevor es sie nach Bonn verschlug. Lesen, Reisen, Wandern, Kochen und ehrenamtliches Engagement gehören zu ihren Lieblingsbeschäftigungen in der Freizeit.

Beatrix Losem

eMail: beatrix.losem[at]naturparke.de

Beatrix Losem ist seit 2007 beim VDN für den Bereich Presse- und Öffentlichkeitsarbeit zuständig. Nach dem Studium der Biologie leitete sie die Abteilung Öffentlichkeitsarbeit des NABU-Bundesverbandes, später dann die zentrale Mitgliederbetreuung. Zu ihren Aufgaben beim VDN gehören u. a. die Produktion und Bereitstellung von Publikationen, die Planung und Durchführung von Veranstaltungen, die Koordination der internen Kommunikation mit Naturparken sowie die externe Kommunikation über Pressemitteilungen und Newsletter.

Manuela Merz

Naturpark-Entdeckerwesten, Newsletter

eMail: manuela.merz[at]naturparke.de

Manuela Merz gehört seit 2008 zum Team. Die Neue Medien und DV-Sachbearbeiterin ist beim VDN Ansprechpartnerin für die Naturpark-Entdecker-Westen und betreut den VDN-Newsletter. Weiterhin pflegt sie die Facebook-Seiten von VDN und Naturparkmagazin und organisiert Messeauftritte des VDN.

Kathrin Risthaus

Qualitätsoffensive Naturparke, Umsetzung von Natura 2000 in Naturparken, barrierefreier und nachhaltiger Tourismus,

eMail: kathrin.risthaus[at]naturparke.de

Kathrin Risthaus koordiniert die Qualitätsoffensive Naturparke und das Projekt "Umsetzung von Natura 200 in Naturparken". Zusätzlich ist sie Ansprechpartnerin für die Themen barrierefreier und nachhaltiger Tourismus. Sie ist seit 2015 beim VDN beschäftigt. Kathrin Risthaus hat Tourismus an der HS Harz in Wernigerode studiert und vorher bei der Deutschen Zentrale für Tourismus gearbeitet.

Annette Schäfer

Sekretariat, Reisebroschüre

eMail: annette.schaefer[at]naturparke.de, sekretariat[at]naturparke.de

Annette Schäfer ist seit 2007 beim VDN tätig. Sie ist für das Sekretariat verantwortlich und Ansprechpartnerin für die Broschüre „Reisen in die Naturparke“. Nach ihrer Ausbildung zur Diätassistentin und einer zweijährigen Berufstätigkeit, studierte sie Biologie sowie Ernährungs- und Haushaltswissenschaften an der Universität in Bonn.