Den Zugang zu Natur für alle in der näheren Wohnumgebung fordern VDN und weitere 24 Organisationen aus Wohlfahrtspflege und Naturschutz in Deutschland.

Katzensprung ist vor einem Jahr angetreten, Möglichkeiten des CO2-Ausstoßes im Deutschland-Tourismus aufzuzeigen und vor allem bei jungen Reisenden ein Bewusstsein für nachhaltige und klimaschonende Urlaubsmöglichkeiten ganz ohne Flug zu schärfen. Das ist angesichts der aktuellen Forderungen des Weltklimarates ein nicht zu unterschätzender Schritt in die richtige Richtung, denn vor allem (Fern)-Flüge belasten das Klima extrem.

Das Projekt „Natur erleben verbindet“ des Verbandes Deutscher Naturparke e. V. (VDN) wurde am vergangenen Samstag im Naturpark Sauerland Rothaargebirge als offizielles Projekt der UN-Dekade Biologische Vielfalt im Rahmen des Sonderwettbewerbs „Soziale Natur – Natur für alle“ gewürdigt.

Nur einen Katzensprung entfernt sind fünf ausgewählte Modell-Naturparke von der nächsten Phase des Screenings. Die Analysen aus Phase 1 sind erstellt, die Handlungsfelder und Empfehlungen für alle zehn untersuchten Modell-Naturparke sind definiert. Das zweite Nachhaltigkeits-Symposium in Köln Anfang November verstetigt die Vernetzung und den Austausch der beteiligten Akteure.

Neu aufgestellt ist seit heute der Vorstand des Verbandes Deutscher Naturparke e. V. (VDN), dem 103 der 105 Naturparke in Deutschland als Mitglied angehören.

Neunzehn Naturparke wurden am 18. September 2018 im Rahmen der „Qualitätsoffensive Naturparke“ am Eröffnungsabend des Deutschen Naturpark-Tages 2018 in Eisenach, in Nachbarschaft zum Naturpark Thüringer Wald, ausgezeichnet.

Auf dem Deutschen Naturpark-Tag 2018 in Eisenach haben über 100 Vertreter*innen aus 65 deutschen Naturparken die Leitlinie „Aufgaben und Ziele“ für die Naturparkarbeit bis zum Jahr 2030 sowie Forderungen an die Politik zur Unterstützung der Arbeit der Naturparke beschlossen.

Naturparke wollen die Umsetzung von Natura 2000 noch besser unterstützen

Am 27. Mai 2018 lädt der der Verband Deutscher Naturparke e. V. (VDN) zum „Naturpark-Wandertag 2018“ ein.

Einen Obstbaum der Sorte "Kaiser Wilhelm" pflanzten am heutigen Vormittag VDN-Präsident Dr. Michael Arndt und Naturparkleiter Gunnar Heyne stellvertretend für die aktuell 105 Naturparke in Deutschland im Ministersortengarten im Naturpark Dahme-Heideseen.

Zum Seiten-anfang Drucken