Am 27. Mai 2018 lädt der der Verband Deutscher Naturparke e. V. (VDN) zum „Naturpark-Wandertag 2018“ ein.

Einen Obstbaum der Sorte "Kaiser Wilhelm" pflanzten am heutigen Vormittag VDN-Präsident Dr. Michael Arndt und Naturparkleiter Gunnar Heyne stellvertretend für die aktuell 105 Naturparke in Deutschland im Ministersortengarten im Naturpark Dahme-Heideseen.

Auf der Jubiläumsveranstaltung „20 Jahre Naturpark Barnim“ gratulierte der Präsident des Verbandes Deutscher Naturparke (VDN), Dr. Michael Arndt, dem Naturpark zum 20-jährigen Bestehen und würdigte sein Engagement.

Vertreter aus über 50 Naturparken in Deutschland haben gestern in Berlin auf einem Parlamentarischen Abend des Verbandes Deutscher Naturparke (VDN) mit Abgeordneten des Deutschen Bundestags über die Zukunftsperspektiven der Naturparke in Deutschland diskutiert.

Die erste Auszeichnung für ein neues umweltpädagogisches Kitakonzept in NRW fand im naturpark Schwalm-Nette statt.

Kaufland feiert in diesem Jahr sein 50-jähriges Jubiläum und hat zu diesem Anlass das Projekt „Naturentdecker-Klassenfahrten“ initiiert.

Ab dem 1. April 2018 ist „Bildung für nachhaltige Entwicklung“ eine weitere gesetzliche Aufgabe der 105 Naturparke in Deutschland. Die Aufgabe „Naturparke sollen auch der Bildung für nachhaltige Entwicklung dienen.“ steht künftig in § 27 des Bundesnaturschutzgesetzes und ist Teil des „Gesetz zur Änderung des Bundesnaturschutzgesetzes“. Der Deutsche Bundestag hat dieses Gesetz Ende Juni 2017 beschlossen. Es tritt am 1. April 2018 in Kraft.

Ein neugieriger Jungfuchs wirbt als Sympathieträger für den diesjährigen Fotowettbewerb der Naturparke Deutschlands. Mit ihm lädt der Verband Deutscher Naturparke e. V. (VDN) Amateur- und Profi-Fotografen herzlich zur Teilnahme an der nächsten Runde des Fotowettbewerbs "Augenblick Natur!" ein.

Mit den "Umweltaktionstagen" hat Kaufland 2018 ein neues Umweltpädagogik-Programm gestartet, das Kindern und Jugendlichen in diesem Jahr alles rund um das Thema "Bienen" auf spielerische Weise nahebringen möchte.

Im Rahmen seines 50-jährigen Jubiläums ermöglicht Kaufland 50 Schulklassen eine zweitägige Klassenfahrt in einen der über 100 Naturparke in Deutschland. Zwischen März und Oktober 2018 können Schulkinder auf diese Weise die Natur entdecken und spielerisch gesunde Lebensmittel aus ihrer Region kennen lernen.

Zum Seiten-anfang Drucken