Der Verband Deutscher Naturparke hat von 2017 bis 2021 das Forschungs- und Entwicklungsvorhaben (F+E) „Umsetzung von Natura 2000 in Naturparken“ durchgeführt und dazu einen praxisorientierten Leitfaden mit verschiedenen Handlungsfeldern sowie Praxisbeispielen und anschaulichen Tipps erstellt.

Auf der weltgrößten Messe für Reisemobile und Caravans präsentieren sich sechs Naturparke, die Koordinierungsstelle der Naturparke Nordrhein-Westfalen, drei Nationalparke und ein Biosphärenreservat sowie die beiden Dachverbände Nationale Naturlandschaften e. V., Berlin, und Verband Deutscher Naturparke e. V., Bonn, in Halle 3, Stand H20.

Weltweit setzen sich Ranger*innen für den Erhalt der biologischen Vielfalt ein und tragen mit ihrem Engagement zur Bewahrung unseres Naturerbes bei, sie sind die Botschafter*innen unserer Schutzgebiete.

Pünktlich vor dem Internationalen Tag der biologischen Vielfalt am 22. Mai 2021 erscheint die Agrobionet-Brochüre "Wertschöpfung mit alten Sorten und Rassen", in der auch Erfolgsgeschichten aus den Naturparken vorgestellt werden. Insbesondere bei den untersuchten Erfolgsfaktoren „Aufmerksamskeits- und Identifikationswert“, „Kommunikation“ sowie „Koordination und Vernetzung in der Region“ spielen Naturparke eine wichtige Rolle.

Das Motto des diesjährigen Fotowettbewerbs „Augenblick Natur!“ des Verbands Deutscher Naturparke lautet: „Den besonderen Moment festhalten“. Zielsetzung des Fotowettbewerbs "Augenblick Natur!“ 2021 ist es wieder, die einzigartige Vielfalt und Schönheit unserer heimatlichen Landschaften aufzuzeigen.

Naturerleben „mit Abstand“ und ideales Ziel für einen Ausflug mit der Familie.

Zum Abschluss des Fotowettbewerbs 2020 wurde der Naturfotograf Klaus Mayhack von einer Jury zum Sieger im jährlichen Fotowettbewerb „Augenblick Natur!“ des Verbandes Deutscher Naturparke (VDN) gekürt.

Seit 2002 stellt in jedem Jahr ein Naturpark gemeinsam mit dem Verband Deutscher Naturparke einen Weihnachtsbaum für die Mitglieder und Mitarbeitenden des Deutschen Bundestags auf. In diesem Jahr überbrachte der Naturpark Dahme-Heideseen dem Deutschen Bundestag den Weihnachtsbaum.

Zwölf Auszeichnungen im Rahmen der „Qualitätsoffensive Naturparke“

Bereits zum dritten Mal wird der Gemeinschaftsstand „Erlebnis Natur – Entdecke Deine Naturlandschaft“ auf der TourNatur gemeinsam vom Verband Deutscher Naturparke e.V. (VDN) und den Naturparken Habichtswald, Hohe Mark, Schwalm-Nette und Siebengebirge in Düsseldorf besetzt.